当前位置: 主页 > www.46621.com > 正文

以黄旭华为原型的广播剧获“全国五个一工程”奖

时间:2019-09-18浏览次数:更新时间: 2019-09-18

  下巴突出整形多少钱在上个月刚刚揭晓的中宣部第十五届“五个一工程奖”评选中,取材于我国第一代攻击型核潜艇总设计师黄旭华感人事迹的广播剧《今生无悔》,摘得“优秀作品奖”。该剧由沈阳广播电视台都市广播、湖北广播电台新闻广播部、广东广播电视台音乐之声联合制作。

  日前,记者采访了沈阳广播电视台都市广播总监郭志英,请她谈了广播剧拍摄过程中对黄旭华事迹的采访与感悟,以及三省合作背后许多感人的佳话。

  这部广播剧之所以跨度如此之大,也缘于主人公黄旭华波澜壮阔又无怨无悔的人生经历。他出生在广东,工作地在辽宁,定居地是湖北。1966年,黄旭华和一批技术人员进驻辽宁葫芦岛开始核潜艇的研制工作,从此隐姓埋名一干就是30年,使中国成为世界上第五个拥有核动力潜水艇的国家。

  剧组循着他的足迹自然形成了三省合作。原创团队不仅对黄旭华老人进行了专访,还分别实地考察了黄旭华出生、生活和工作过的地方,并查阅了大量的资料,对他的事迹做了详尽的了解。剧情循着黄旭华出生、工作和生活的轨迹展开,充分展示了新中国成立以来,我国军事科技实力的不断进步和发展,他的故事也是一代代为祖国奉献青春的科技工作者的缩影。

  回首创作,郭志英感叹自己这个6人创始团队的艰辛,从2009年开始,团队就确立讲述原创故事的创作理念。为了迎接全媒体时代的挑战,又推出了广播微剧,以三五分钟的广播短剧来占领观众的碎片时间。

  “广播剧没有画面,完全用声音来展现,因此在细节处理上需要更细腻。”郭志英说,“希望听众能从剧中的每一分每一秒,感受到我们所投入的文化工匠精神。”

  在剧本制作过程中,沈阳编剧李多娇的改编赢得了著名编剧熊生民的认可。王波兼任主演,该剧还邀请到长影集团译制片厂胡连华、隋桂凤、辽宁人民艺术剧院回莉、贾毅宁、刘莉等东三省多位国家一级演员加盟演播,为剧情的精彩呈现增光添彩。

  王波告诉记者,有两场戏他是流着眼泪完成的,一是父亲离世,黄旭华不能回家奔丧,面对大海遥寄哀思;二是30年后回家,推开门喊妈妈,母亲说了一句“你头发都白了”。

  今年3月起,广播剧《今生无悔》在全国数十个频道播出,在各平台上点击量超过100万次,主题歌单曲网络点击量超过330万次。

------分隔线----------------------------
栏目列表

友情链接:

Copyright 2017-2025 主页 版权所有,未经协议授权禁止转载。